第二期中国免疫学会新PI培训班在杭州举办

作者:青工委    来源自:中国免疫学会    点击数:1478   发布时间:2024-05-27
       免疫学是当今全球生物医学研究的前沿。中国免疫学研究呈现迅猛发展的态势,吸引了众多青年学者投身于免疫学研究中。针对免疫学领域众多青年才俊在建立独立课题组过程中面临的各种困惑,在中国免疫学会的倡议下,在中国免疫学会青年工作委员会精心策划和组织下,开办了“中国免疫学会新PI培训班”。2024年5月16-19日,第二期新PI培训班在浙江大学成功举办。新PI培训班继续为中国免疫学界已经全职到位、在近五年内建立课题组的独立新PI提供团队管理建设和运行等方面经验。第二期培训班在众多报名者中,选出32位PI参加本期培训。学员们来自浙江大学、上海交通大学、中国科学技术大学、中国科学院、武汉大学等30所高校、科研院所及其附属医院。


       5月16日晚培训班举行的学员见面会上,中国免疫学会青年工作委员会主任委员、四川大学胡洪波教授与副主任委员、中山大学靳津教授对学员的到来表示欢迎,并强调了培训班的纪律。5月17日的开班仪式由四川大学胡洪波教授主持。中国免疫学会理事长、陆军军医大学吴玉章院士首先代表中国免疫学会致辞。吴玉章院士对新PI培训班的设立以及第二期培训班的举办表示热烈祝贺,对青工委的工作表示肯定。他指出,青年人才是中国免疫学发展的未来,是我国免疫学快速发展、科技自立自强的重要力量。开班仪式结束后,吴玉章院士做了题为“提高科学认知,做大先生”的报告和党课。吴玉章院士首先向学员讲解了中国共产党领导中国革命的艰辛而伟大的历程,指出只有中国共产党才能引领中华民族走向伟大复兴,坚决拥护党的领导,投身中国科技自立自强是青年学者要坚持的“大政治观”;吴玉章院士又通过介绍国家针对科技发展所作出的规划部署,从科学发展要素等方面,教导学员做创新科研所应具备的“大科学观”;最后,吴玉章院士从“钱学森之问”出发,详细阐述了“什么是好科研”、“怎样成为大师”、“如何指导培养学生”,为学员讲解了潜心学术、做出原创性成果的“大先生观”。吴玉章院士的高屋建瓴、深入浅出的报告,让与会的青年PI深受启发。


       来自于清华大学的祁海教授、浙江大学的鲁林荣教授、王迪教授、军事医学科学院的李涛教授、广州医科大学附属妇女儿童医疗中心的张玉霞教授、陆军军医大学的刘新东教授、天津医科大学的周洁教授等,针对学员关注的免疫学研究热点、组织和管理团队、学生培养、经费申请、规划学术职业道路、与同行建立合作等主题作专题报告。讲者们通过结合自己职业生涯中遇到过的挑战和机遇,分享了实践中所取得的经验及成果。各位报告人与学员进行了深度互动,对青年PI们面临的困惑和难题,提出了可行的应对建议。此外,新PI们就自己的研究经历、科研规划、在实验室建设中遇到等问题、困惑等,与授课专家进行了深入的交流和讨论。
 


       Immunity杂志主编Peter Lee博士、中国免疫学会英文会刊Cellular & Molecular Immunology的刘岗编辑,从编辑的角度,介绍了如何从工作重要性角度撰写论文,并介绍了在高水平学术期刊投稿中应该注意的问题。5月17日晚,和Immunity编辑面对面环节,Peter Lee博士与学员就即将投稿的工作进行热烈交流与讨论,给学员提供了一个与国际顶级学术期刊编辑面对面交流的机会,让大家对学术论文的发表流程和标准有了更为清晰的认识。


       5月18日下午,培训班响应中国免疫学会重视并加强党建的号召,组织学员参观了浙江革命烈士纪念馆,革命烈士的光辉事迹鼓舞和激励了学员。


       在闭幕式上,中国免疫学会青年工作委员会主任委员、四川大学胡洪波教授致闭幕词,他重申了办班理念,鼓励学员学以致用,将培训班所学知识应用于平时的科研和实验室建设,并积极参加中国免疫学会、青工委的活动。
       中国免疫学会新PI培训班是学会响应国家高水平人才建设、促进学科快速发展、满足人才成长需求的新举措。本次培训班反响热烈,受到了学员的一致好评。学会将继续开展互动交流的培训班模式,使更多的新PI从中受益,为青年免疫学者打造交流和成长平台,助力中国免疫学高质量发展。

回到顶部