最新公告

我会理事长吴玉章院士团队荣获国家自然科学奖二等奖

作者:中国免疫学会    来源自:中国免疫学会    点击数:559   发布时间:2024-06-25
       中国免疫学会理事长吴玉章院士率领陆军军医大学免疫学创新团队完成的“免疫细胞新亚群及其调控机制”成果,获得2023年度国家自然科学奖二等奖。
       该成果瞄准的是“诱导比疾病自然状态更优的免疫反应”这个全球新一轮疫苗革命、免疫治疗和生物安全的共性关键科学问题,以“挖掘使用最优预存免疫”为全新切入点,取得了以下三个方面的进展:一是针对免疫效应核心细胞-CTL/TFH/ TFR及免疫调控的核心理论-细胞分化命运决定、免疫耗竭、预存免疫,发现3个新亚群、5条新途径、5个新靶点,在免疫耗竭理论和Tfh效应获得颠覆性认知;二是在急性免疫耗竭、免疫耗竭线性分化、CTL/TFH/TFR分化命运决定获得新认知;三是开辟了国际CTL新亚群和红系调控CTL研究新领域。
       围绕该成果,已有5篇代表论著发表在Nature, Science, Nat Immunol, Immunity, Nature Med; Tfc新亚群和急性免疫耗竭理论被国内外用于临床救治;发明国际上首个mimogen治疗性疫苗和首个胶质瘤通用、双杀CAR-T,获评为中国十大科技进展;部分成果编入国家指南和教科书。

吴玉章简介

       吴玉章,男,陆军军医大学专业技术少将教授,中国工程院院士、中国医学科学院学部委员、中国免疫学会理事长、亚大免疫学联盟执委,国家工程实验室主任、国家生物产业基地中试生产中心主任、国家免疫生物制品工程技术研究中心主任、国家重点领域创新团队带头人、国家创新人才培养示范基地负责人、重庆国际免疫研究院首席科学家。入选全国优秀科技工作者、爱思唯尔高被引学者和全球学者库全球顶尖科学家榜单。现从事人类免疫力解码、评估、干预与重建研究。
       在国际上创立抗原工程理论和技术体系,开辟抗原特异性CD8 T细胞亚群研究领域。在Nature等发表SCI论文321篇,发明国际领先的免疫诊断技术获国内外产业化证书27件,2个原创新药进入III期临床试验,入选“中国十大科技进展”;以第一完成人获国家自然科学奖二等奖、国家技术发明奖二等奖、何梁何利科学与技术进步奖、全国创新争先奖、中华医学奖一等奖、全军教学成果奖一等奖各1项及省部级一等奖3项。 

回到顶部